A Colesterol é uma substância do organismo humano cercada de mitos e verdades. Enquanto muitos a consideram algo maligno e que pode nos causar muitas doenças, acabam se esquecendo o quanto ela é importante para o nosso corpo.
Hoje, a equipe do Funeral Sul irá desmistificar a colesterol, que é extremamente importante para nosso organismo.
Veja também: Saiba como a Rinite aparece e os tratamentos para se livrar dela
Afinal, o que é colesterol?
O colesterol é considerado um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo que é fundamental para o nosso corpo, e que está presente no nosso coração, no cérebro, no fígado, nos músculos, nos nervos e também na nossa pele, compondo todas as membranas celulares e funcionando como um antioxidante ou regenerador dos tecidos.
Todos nós sabemos que existe a versão boa e ruim dessa gordura, mas você sabe por que existe essa distinção?
O Colesterol é um tipo de gordura, sendo detentora de uma estrutura que é única. Os termos bom ou ruim, são referentes ao tipo de proteína que é transportada por ela.
Ao mencionarmos o Colesterol ruim, estamos falando daquela que é transportada pela LDL, que favorece um acúmulo dela, dessa gordura, no corpo e nas artérias.
O Colesterol bom, é transportado pela HDL, uma lipoproteína que trabalha por remover o acúmulo do Colesterol no corpo, também favorece a sua excreção nas fezes.
O índice elevado dessa gordura pode afetar 1 em cada 200 pessoas, não tendo uma cura.
O controle do Colesterol alto deve ser feito com o auxílio de um médico, aliado ao uso de medicamentos, quando possível.
Adotar hábitos saudáveis, tais como a prática de exercícios físicos, uma alimentação rica em fibras, com muitos vegetais, frutas e alimentos naturais é algo estritamente recomendado, seja em casos de constatação de colesterol alto ou não.
Mitos e Verdades
É um mito que todos os obesos possuem o seu colesterol alto. Isso pode acontecer numa pessoa que tenha o seu IMC (Índice de massa corporal) adequado, mas é sedentária e não possui uma dieta equilibrada
Comer ovo pode aumentar o colesterol?
É parcialmente um mito. O ovo é considerado como uma fonte de proteína, o que não pode haver é um consumo excessivo.
O colesterol alto é um fator de risco para muitas outras doenças?
Sim, é verdade e pode favorecer doenças como a aterosclerose ou ter eventos relacionados a uma isquemia, um infarto agudo do miocárdio ou doenças vasculares obstrutivas periféricas.
O colesterol em um alto nível pode não gerar sintomas?
Verdade, ele faz parte das doenças denominadas como silenciosas e que podem não causar nenhum sintoma para os pacientes.
A gordura trans pode dar um aumento no índice do seu colesterol que é o circulante?
Verdade, os alimentos que são com a gordura trans precisam ser evitados.
Evite ou diminua os alimentos que são industrializados ou aqueles que são gordurosos, como as frituras. Ao comprar os seus alimentos, preste sempre atenção aos seus rótulos.
Para finalizar, podemos dizer que o colesterol é um tipo de gordura sintetizada pelo fígado e transportada no sangue pelas lipoproteínas, de baixa densidade (LDL) e as de alta intensidade (HDL).
O LDL é o que está associado ao risco de desenvolvimento de doenças coronarianas e deve ficar abaixo de 130 mg/dl e quanto ao HDL, o indicado é que essa taxa permaneça superior a 40mg/dl. Fique atento às suas taxas!
Também pode te interessar: Descubra alimentos que aumentam a imunidade
A equipe da Funeral Sul se preocupa com a saúde dos leitores e possui uma equipe pronta para te ajudar em um momento tão difícil como o da despedida de um ente querido.